Papierkorb & Wiederherstellung
Wenn Sie eine Notiz löschen, wandert sie in den Papierkorb, sie ist nicht für immer weg. Sie können sie jederzeit wiederherstellen.
Eine Notiz löschen
Klicken Sie in der Kopfzeile einer Notiz auf die Schaltfläche Löschen (X). Eine Bestätigung fragt, ob Sie die Notiz In Papierkorb verschieben möchten, mit der Möglichkeit Abbrechen. Enter verschiebt die Notiz in den Papierkorb (dort können Sie sie jederzeit wiederherstellen), Esc bricht ab. Auf dem Mac erscheint die Bestätigung als gewöhnlicher macOS-Hinweis (eine immer im Vordergrund liegende Notiz oder eine Notiz mit Erinnerung behält das app-eigene Fenster).
Sie können eine Notiz auch in der Suche löschen: ihre Karte auswählen und über der Vorschau auf Löschen klicken, Entf drücken oder mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken. Es gelten dieselben Bestätigungs- und Papierkorbregeln wie unten beschrieben.
- Leere Notizen überspringen die Bestätigung und wandern direkt in den Papierkorb. Eine Notiz gilt nur dann als leer, wenn jede ihrer Seiten leer ist und Sie ihr keinen Titel gegeben haben (auch eine benannte Seite zählt als nicht leer, noch bevor Sie etwas hineintippen). Eine mehrseitige Notiz fragt also weiterhin nach, selbst wenn die Seite, die Sie gerade ansehen, leer ist
- Notizen mit Erinnerungen fragen immer nach und weisen darauf hin, dass die Erinnerung endgültig gelöscht wird: Stellen Sie die Notiz später wieder her, kommt sie nicht zurück. Hier bricht Enter ab, klicken Sie also auf In Papierkorb verschieben, um fortzufahren
- Mehrseitige Notizen nennen die Anzahl der Seiten, die mit der Notiz in den Papierkorb gehen
- Wenn Sie nicht mehr gefragt werden möchten, setzen Sie in der Bestätigung den Haken bei Nicht mehr fragen und klicken auf In Papierkorb verschieben (Abbrechen lässt alles, wie es war). Das schaltet Vor dem Löschen bestätigen aus, im Abschnitt Alle Notizen unter Menü > Einstellungen… > Notizen, wo Sie die Option wieder einschalten können. Bei Notizen mit Erinnerungen erscheint die Bestätigung aber sicherheitshalber immer, deshalb gibt es dort kein Kontrollkästchen
Eine Seite schließen
Beim Schließen einer Seite einer mehrseitigen Notiz wandert auch diese in den Papierkorb, mit derselben Bestätigung. Sie kommt als eigene Notiz zurück, nicht als Seite der Notiz, aus der sie stammt. Vollständig leere Seiten schließen sich ohne Eintrag im Papierkorb.
Den Papierkorb öffnen
Öffnen Sie im Hub das Menü und klicken Sie auf Papierkorb anzeigen. Die Zahl neben der Überschrift Papierkorb (und im Fenstertitel) zeigt, wie viele Notizen im Papierkorb liegen.
Jede gelöschte Notiz ist eine Karte, wie in der Suche:
- Ihre Farbe, als kleines Farbfeld
- Ihr Titel. Eine Notiz, die Sie nie benannt haben, zeigt kursiv, wann sie erstellt wurde
- Ihre ersten beiden Zeilen, von der Seite, auf der Sie zuletzt waren, oder sonst von der ersten Seite, auf der etwas steht, sodass auch eine mit leerem Tab gelöschte Notiz erkennbar bleibt. Eine Notiz, die nur ein Bild enthält, zeigt Nur Bild
- Wie lange das Löschen her ist (zum Beispiel „Vor 1 Minute“, „Vor 3 Stunden“, „Vor 2 Tagen“)
- Ein Abzeichen mit der Anzahl ihrer Seiten, wenn es mehr als eine ist („3 Seiten“)
- Stattdessen ein Abzeichen „geschlossene Seite“, wenn der Eintrag eine einzelne geschlossene Seite und keine ganze Notiz ist
- Fahren Sie mit der Maus über eine Karte, um den Text der Notiz in einem Tooltip zu lesen
Notizen sind nach Datum sortiert, die neueste zuerst. Die gerade gelöschte Notiz steht oben. Ausgewählte Karten sind in der Farbe der jeweiligen Notiz getönt.
Eine Notiz wiederherstellen
Wählen Sie eine Notiz im Papierkorb aus und klicken Sie auf Wiederherstellen (oder drücken Sie Enter). Die Notiz erscheint wieder auf Ihrem Desktop, mit Inhalt, Farben und Einstellungen unverändert, auch wenn sie beim Löschen ausgeblendet war.
Sie können mehrere Notizen auf einmal auswählen (Ctrl halten und klicken, oder Shift+Klick für einen Bereich) und alle gemeinsam wiederherstellen. Die Schaltfläche zeigt, wie viele Sie ausgewählt haben: „Wiederherstellen (3)“.
Erinnerungen
Wenn Sie eine Notiz löschen, wird ihre Erinnerung endgültig entfernt. Beim Wiederherstellen kommt der Inhalt zurück, die Erinnerung nicht. Sie müssen eine neue setzen.
Eine Notiz endgültig löschen
Wählen Sie eine Notiz im Papierkorb aus und klicken Sie auf Endgültig löschen. Das ist dauerhaft und lässt sich nicht rückgängig machen.
Bilder, Screenshots und Audioclips, die zu dieser Notiz gehören, werden dabei ebenfalls von Ihrem Computer gelöscht (ein Clip, den eine andere Notiz noch nutzt, bleibt erhalten).
Den Papierkorb leeren
Klicken Sie auf Papierkorb leeren, die roten Worte oben im Fenster gegenüber der Überschrift, um alles darin auf einmal endgültig zu löschen. Ein Bestätigungsdialog nennt vorher die Anzahl.
Wie lange werden gelöschte Notizen aufbewahrt?
BetterStickies bewahrt bis zu 300 gelöschte Notizen auf. Werden es mehr, verschwinden die ältesten automatisch, um Platz zu schaffen. Für die meisten Menschen ist das mehr als genug.
Kostenlose Version
Der Papierkorb funktioniert in der kostenlosen Version genauso. Der einzige Unterschied: Sie können eine Notiz nur wiederherstellen, wenn sie in das kostenlose Limit von 4 Notizen passt (Tabs zählen zum Limit, eine Notiz mit mehreren Tabs braucht einen freien Platz pro Tab). Löschen Sie eine aktive Notiz, verschieben Sie sie in den Papierkorb oder schließen Sie einen Tab, um Platz zu schaffen.
Siehe auch
- Notizen sichern: automatische Sicherungen und Synchronisierung
- Notiz-Tabs: eine Seite zu schließen ist nicht dasselbe wie eine Notiz zu löschen
- Kostenlos & Premium: Notizlimits, die das Wiederherstellen betreffen
- Erste Schritte: Überblick über Notizen und den Hub
- Erinnerungen: Erinnerungen setzen, damit nichts auf Ihren Notizen vergessen geht
