Corbeille et récupération

Quand vous supprimez une note, elle part à la corbeille, elle n'est pas perdue pour toujours. Vous pouvez la restaurer à tout moment.

Supprimer une note

Cliquez sur le bouton Supprimer (X) dans l'en-tête d'une note. Une confirmation vous propose Déplacer vers la corbeille, avec la possibilité d'Annuler. Appuyer sur Entrée envoie la note à la corbeille (vous pourrez toujours l'y restaurer), et Échap annule. Sur Mac, elle s'affiche sous forme d'alerte macOS standard (une note toujours au premier plan, ou une note avec rappel, garde la fenêtre propre à l'application).

Vous pouvez aussi supprimer une note depuis la recherche : sélectionnez sa carte et cliquez sur Supprimer au-dessus de l'aperçu, appuyez sur Suppr, ou faites un clic droit sur la carte. Les règles de confirmation et de corbeille ci-dessous s'appliquent de la même façon.

  • Les notes vides sautent la confirmation et partent directement à la corbeille. Une note ne compte comme vide que si toutes ses pages sont vides et que vous ne lui avez pas donné de titre (une page que vous avez nommée compte comme non vide, même avant que vous n'y ayez rien tapé) : une note à plusieurs pages demande donc quand même confirmation, même si la page que vous regardez est vierge
  • Les notes avec rappel demandent toujours confirmation et vous préviennent que le rappel sera supprimé définitivement : restaurer la note plus tard ne le ramène pas. Ici, Entrée annule : cliquez donc sur Déplacer vers la corbeille pour continuer
  • Les notes à plusieurs pages indiquent combien de pages partent à la corbeille avec la note
  • Pour ne plus être sollicité, cochez Ne plus demander dans la confirmation et cliquez sur Déplacer vers la corbeille (Annuler laisse le réglage tel quel). Cela désactive Confirmer avant de supprimer, dans la section Toutes les notes de Menu > Paramètres… > Notes, où vous pouvez le réactiver. La confirmation apparaît toutefois toujours pour les notes avec rappel, par sécurité : elle n'y propose donc pas de case à cocher

Fermer une page

Fermer une page d'une note à plusieurs pages l'envoie aussi à la corbeille, avec la même confirmation. Elle revient sous forme de note à part entière plutôt que comme page de la note dont elle venait. Les pages complètement vides se ferment sans entrée dans la corbeille.

Ouvrir la corbeille

Ouvrez le Menu du hub et cliquez sur Afficher la corbeille. Le nombre à côté du titre Corbeille (et dans le titre de la fenêtre) indique combien de notes s'y trouvent.

La fenêtre Corbeille avec des notes supprimées

Chaque note supprimée est une carte, comme celles de la recherche :

  • Sa couleur, sous forme de petit échantillon
  • Son titre. Une note que vous n'avez jamais nommée affiche sa date de création, en italique
  • Ses deux premières lignes, prises sur la page où vous étiez ou, à défaut, sur la première page qui contient quelque chose, pour qu'une note supprimée alors qu'un onglet vierge était affiché reste reconnaissable. Une note qui ne contient qu'une image indique Image seule
  • Depuis combien de temps elle a été supprimée (par exemple « Il y a 1 minute », « il y a 3 heures », « il y a 2 jours »)
  • Un badge avec son nombre de pages, si elle en a plus d'une (« 3 pages »)
  • Un badge « page fermée » à la place, si l'entrée est une page seule que vous avez fermée plutôt qu'une note entière
  • Survolez une carte pour lire le texte de la note dans une info-bulle

Les notes sont triées de la plus récente à la plus ancienne. Celle que vous venez de supprimer apparaît en haut. Les cartes sélectionnées prennent une teinte de la couleur de la note.

Restaurer une note

Sélectionnez une note dans la corbeille et cliquez sur Restaurer (ou appuyez sur Entrée). La note réapparaît sur votre bureau avec tout son contenu, ses couleurs et ses réglages intacts, même si elle était masquée au moment de sa suppression.

Vous pouvez sélectionner plusieurs notes à la fois (maintenez Ctrl et cliquez, ou Shift+Clic pour une plage) et toutes les restaurer ensemble. Le bouton indique combien vous en avez sélectionné : « Restaurer (3) ».

Rappels

Quand vous supprimez une note, son rappel est supprimé définitivement. Restaurer la note ramène le contenu mais pas le rappel. Vous devrez en définir un nouveau.

Supprimer définitivement une note

Sélectionnez une note dans la corbeille et cliquez sur Supprimer définitivement. C'est irréversible.

Toutes les images, captures d'écran ou extraits sonores attachés à la note sont également supprimés de votre ordinateur à ce moment-là (un extrait encore utilisé par une autre note est conservé).

Vider la corbeille

Cliquez sur Vider la corbeille, les mots en rouge en haut de la fenêtre, en face du titre, pour supprimer définitivement tout son contenu d'un coup. Une fenêtre de confirmation indique le nombre d'éléments avant de continuer.

Combien de temps les notes supprimées sont-elles conservées ?

BetterStickies conserve jusqu'à 300 notes supprimées. Au-delà, les plus anciennes sont automatiquement retirées pour faire de la place. Pour la plupart des gens, c'est largement suffisant.

Version gratuite

La corbeille fonctionne de la même façon dans la version gratuite. La seule différence : vous ne pouvez pas restaurer une note si elle ne tient pas dans la limite gratuite de 4 notes (les onglets comptent dans la limite, une note à plusieurs onglets a besoin d'un emplacement libre par onglet). Supprimez une note active, mettez-la à la corbeille, ou fermez un onglet pour faire de la place.

Voir aussi

  • Sauvegarder vos notes : sauvegardes automatiques et synchronisation
  • Onglets de note : fermer une page n'est pas la même chose que supprimer une note
  • Gratuit et Premium : les limites de notes qui affectent la restauration depuis la corbeille
  • Premiers pas : vue d'ensemble des notes et du hub
  • Rappels : définir des rappels pour ne pas oublier ce qui est sur vos notes