ゴミ箱と復元

ノートを削除するとゴミ箱に入ります。永久に消えるわけではないので、いつでも元に戻せます。

ノートを削除する

ノートのヘッダーにある 削除 ボタン(X)をクリックします。ゴミ箱に移動 するかどうかの確認が表示され、キャンセル することもできます。Enter を押すとノートがゴミ箱に移動し(ゴミ箱からはいつでも元に戻せます)、Escape を押すとキャンセルされます。Mac では macOS 標準のアラートとして表示されます(常に最前面のノートや、リマインダーの付いたノートでは、アプリ独自のダイアログのままです)。

検索からノートを削除することもできます。カードを選択してプレビューの上にある 削除 をクリックするか、Delete キーを押すか、カードを右クリックします。以下と同じ確認とゴミ箱のルールが適用されます。

  • 空のノート は確認を省いて、そのままゴミ箱に入ります。ノートが空と見なされるのは、すべての ページが空で、かつノートにタイトルを付けていない場合だけです(名前を付けたページは、まだ何も入力していなくても空ではないと見なされます)。そのため複数ページのノートは、今見ているページが白紙でも確認を求めます
  • リマインダーの付いたノート は必ず確認を求め、リマインダーが完全に削除されることを警告します。あとでノートを復元しても、リマインダーは戻りません。この場合は Enter でキャンセルになるため、削除するには ゴミ箱に移動 をクリックしてください
  • 複数ページのノート は、ノートと一緒にゴミ箱へ入るページ数を伝えます
  • 確認を表示しないようにするには、確認の画面で 再度表示しない にチェックを入れて ゴミ箱に移動 をクリックします(キャンセルした場合は元のままです)。これで メニュー > 設定… > ノート の すべてのノート セクションにある 削除前に確認する がオフになり、そこからいつでもオンに戻せます。ただし、念のためリマインダーの付いたノートでは確認が必ず表示されるため、そこにはチェックボックスがありません

ページを閉じる

複数ページのノートのページを閉じると、そのページも同じ確認を経てゴミ箱に入ります。戻ってくるときは、元のノートのページとしてではなく、独立したノートとして戻ります。完全に空のページは、ゴミ箱に記録を残さずに閉じます。

ゴミ箱を開く

ハブの メニュー を開いて ゴミ箱を表示 をクリックします。ゴミ箱 の見出しの横(とウィンドウのタイトル)の数字が、ゴミ箱の中のノートの件数を示します。

削除したノートが入ったゴミ箱のダイアログ

削除した各ノートは、検索と同じようなカードとして表示されます。

  • ノートの色を示す小さな見本
  • タイトル。名前を付けていないノートは、作成日時が斜体で表示されます
  • 最初の2行。表示していたページ、なければ何か書かれている最初のページから取られるため、白紙のタブを表示した状態で削除したノートでも見分けられます。画像だけのノートには 画像のみ と表示されます
  • 削除してからどれくらい経ったか(例:「1分前」「3時間前」「2日前」)
  • 2ページ以上ある場合は、ページ数のバッジ(「3 ページ」)
  • ノート全体ではなく、閉じた1ページの場合は、代わりに「閉じたページ」のバッジ
  • カードにカーソルを合わせると、ノートのテキストがツールチップで読めます

ノートは新しい順に並びます。今削除したノートが一番上に来ます。選択したカードは、そのノート自身の色に染まります。

ノートを復元する

ゴミ箱の中のノートを選んで 復元 をクリックします(または Enter を押します)。ノートは内容、色、設定をそのまま保った状態でデスクトップに戻ります。削除したときに非表示だったノートも表示されます。

複数のノートをまとめて選ぶこともできます(Ctrl を押しながらクリック、範囲選択は Shift+クリック)。まとめて復元できます。ボタンには選択した件数が表示されます(「復元(3件)」)。

リマインダー

ノートを削除すると、そのリマインダーは完全に取り除かれます。ノートを復元すると内容は戻りますが、リマインダーは戻りません。新しく設定し直す必要があります。

ノートを完全に削除する

ゴミ箱の中のノートを選んで 完全に削除 をクリックします。これは元に戻せません。

このとき、そのノートに付いていた画像、スクリーンショット、サウンドクリップもパソコンから削除されます(他のノートでまだ使われているクリップは残ります)。

ゴミ箱を空にする

ウィンドウの上部、見出しの反対側にある赤い文字の ゴミ箱を空にする をクリックすると、ゴミ箱の中身を一度にすべて完全削除できます。実行前に、確認ダイアログが件数を表示します。

削除したノートはどれくらい保持されますか

BetterStickies は削除したノートを最大300件まで保持します。それを超えると、古いものから自動的に取り除かれて場所が空けられます。ほとんどの方には十分すぎる数です。

無料版

ゴミ箱は無料版でも同じように動作します。唯一の違いは、無料版の4ノートの制限に収まらないとノートを復元できないことです(タブも制限に数えられるため、複数タブのノートにはタブの数だけ空き枠が必要です)。使用中のノートを削除するかゴミ箱に移すか、タブを閉じて空きを作ってください。

関連ページ